Test de la mémoire d'une clé USB à l'aide de l'utilitaire H2testw. Test de la mémoire du lecteur flash à l'aide de l'utilitaire H2testw Installation de H2testw pour Windows

H2testw est un programme petit mais très utile pour tester les caractéristiques de « qualité » et de vitesse de tout type de clé USB. L'essence du programme H2testw est qu'il peut écrire un fichier de test sur le lecteur flash que vous spécifiez, puis le lire. Celui-ci enregistre les vitesses d'écriture et de lecture de ce lecteur. De plus, si une perte de données ou des erreurs sont détectées pendant le processus d'écriture ou de lecture, le programme vous en informera. Cet utilitaire peut fournir des informations sur la taille du disque testé, combien de Mo sont endommagés et combien sont en état de fonctionnement. J'écrirai ci-dessous sur l'algorithme lui-même et donnerai également une transcription des résultats du test.

Comment travailler avec la version anglaise du programme :

1. Téléchargez l'archive et exécutez le fichier h2testw.exe, après quoi nous sélectionnons la langue « Anglais » (ou « Russe » si vous avez téléchargé la version russe, mais nous y reviendrons plus tard).
  2. Ensuite, sélectionnez le disque à tester » Sélectionnez la cible" et allons droit au but " Volume de données».
  3. Ici, nous sélectionnons « tout l'espace disponible" - pour tester l'intégralité du disque ou " très infini" et indique la taille du fichier à écrire afin de tester partiellement le lecteur.
  4. Ensuite, cliquez sur « Écrire+Vérifier" pour exécuter le test d'écriture et de lecture, et si le lecteur flash a déjà été testé et qu'il contient un fichier, alors seulement " Vérifier", qui effectuera une opération de lecture et vérifiera l'intégrité du fichier précédemment écrit.
  5. Ensuite, une fenêtre d'information apparaît, dans laquelle nous voyons des informations générales sur la volonté de tester le lecteur. On nous montre la vitesse moyenne d'écriture/lecture, le temps jusqu'à la fin de l'opération et la barre de progression globale.

A la fin de l'opération, on peut obtenir des résultats comme celui-ci :

Test terminé sans erreurs.

Vous pouvez maintenant supprimer les fichiers de test *.h2w ou les vérifier à nouveau.

Vitesse d'écriture : 5,05 Mo/s

Vitesse de lecture : 11,4 Mo/s

Mauvais résultat du test :

1,8 Go OK (3954734 secteurs)

5,8 Go DE DONNÉES PERDUES (12240850 secteurs)

Détails : 2,9 Go écrasés (6 240 208 secteurs)

0 Ko légèrement modifié (2,8 Go corrompus (6000642 secteurs)

Mémoire aliasée de 8 Ko (16 secteurs)

Première erreur au décalage : 0?0000000000003830

Attendu : 0?358d089906064530

Trouvé : 0?158d089906064530

H2testw version 1.3

Vitesse d'écriture : 2,53 Mo/s

Vitesse de lecture : 6,51 Mo/s

Nous voyons maintenant que lors du test d'un lecteur de 8 Go, des erreurs ont été trouvées ; sur ce volume, seulement 1,8 Go (1,8 Go OK) est disponible pour l'enregistrement normal, et les 5,8 Go restants (5,8 Go DATA LOST) ne peuvent pas être utilisés, car la mémoire est abimé. Vitesse moyenne pour un support de stockage donné = 2,53 Mo/s, vitesse de lecture moyenne = 6,51 Mo/s

Encore un mauvais résultat de test :

Le média est probablement défectueux.

0 Ko OK (0 secteurs)

3,8 Go DE DONNÉES PERDUES (8030208 secteurs)

Détails : 327,7 Mo écrasés (671 296 secteurs)

0 Ko légèrement modifié (< 8 bit/sector, 0 sectors)

3,5 Go corrompus (7358912 secteurs)

Bon après-midi

J'ai essayé de trouver la version russe du programme h2testw sur Internet, mais il s'est avéré qu'elle n'existe pas physiquement. Mais sur notre portail, vous pouvez télécharger la version anglaise et lire des instructions détaillées en russe. Le programme est assez simple, il peut donc être utilisé sans connaître l'anglais.

Mise à jour : version russe ajoutée.

Téléchargez h2testw :

Ces fichiers ne contiennent pas de virus ou d'autres logiciels malveillants, vous pouvez le vérifier sur la page des résultats de l'analyse VirusTotal () :

Instructions en russe pour le programme h2testw :

1. Téléchargez et exécutez le fichier h2testw.exe (lien ci-dessus).

2. Sélectionnez d’abord l’anglais, par défaut c’est l’allemand et rien n’est clair du tout :

3. Après cela, cliquez sur le bouton « Sélectionner la cible » pour sélectionner le disque (carte SD, clé USB) à vérifier :

5. Sélectionnez un disque, une carte SD ou un lecteur flash :

6. Cliquez maintenant sur le bouton « Write Verify » et attendez que la vérification soit terminée :

Les colonnes « Écriture » ​​et « Vérification » doivent contenir le même nombre de mégaoctets (la taille totale de la carte SD ou du lecteur flash, si elle était vide).

Je vous recommande de vérifier tous les lecteurs flash, cartes SD et disques avec ce programme après l'achat, surtout si vous achetez en Chine. Malheureusement, le niveau de fraude des Chinois reste élevé. Très souvent, ils vendent des clés USB soi-disant pour 128 gigaoctets, mais en réalité elles font 4 ou 8 gigaoctets.

Si vous avez des questions ou avez besoin d'éclaircissements, veuillez

L'utilitaire gratuit H2testw 1.4 ne nécessite aucune installation - il est conçu pour tester les périphériques de stockage USB (lecteurs flash, mémoire flash dans un lecteur multimédia, tout appareil utilisant une mémoire flash, des cartes mémoire SD, XD, etc.) - il peut également être utilisé pour tester les disques durs et même en ligne.
Plus de détails peuvent être trouvés sur le site Web H2testw 1.4 – Gold Standard en matière de détection des clés USB contrefaites.
Vous pouvez télécharger gratuitement H2testw 1.4 à partir du lien : http://www.heise.de/ct/Redaktion/bo/downloads/h2testw_1.4.zip (213 Ko).
L'archive ZIP contient trois fichiers :

• h2testw.exe– utilitaire de test H2testw 1.4 ;
  • liemich.txt- description en allemand ;
  • lisezmoi.txt– description en anglais.

Vous pouvez tester une clé USB avec les informations existantes, mais la zone remplie ne sera pas écrasée : les fichiers et les secteurs de démarrage seront enregistrés pendant le test. Mais dans ce cas, la partie occupée de la clé USB ne sera pas testée en mode enregistrement.
Dans le même temps, l'auteur ne garantit pas la conservation complète des informations sur le support en raison de circonstances imprévues. Dans la description, pour un test complet, il est recommandé de sauvegarder les fichiers sur la clé USB et de formater la clé USB avant de tester.

Le processus de test de la mémoire flash lui-même peut être divisé en 2 étapes :

• Remplir tout l'espace libre du disque testé avec des informations (les fichiers, la taille et le nombre de fichiers sont sélectionnés par l'utilitaire H2testw lui-même en fonction de l'espace libre du disque testé), tandis que la vitesse d'écriture réelle est mesurée.
  • Lire les informations enregistrées sur le disque testé, tout en mesurant la vitesse de lecture réelle et la fiabilité des informations, c'est-à-dire Nous vérifions avec les informations précédemment proposées pour l'enregistrement.

Ce test permet de déterminer :

• Vitesse réelle de lecture/écriture des informations de la mémoire flash testée.
  • Le volume réel du support de stockage en cours de vérification.

Afin d'effectuer un test de mémoire, vous devez suivre les étapes suivantes :

1) connectez une clé USB ou un appareil avec mémoire flash intégrée, ou un disque dur accessible à l'ordinateur.
2) assurez-vous (comme indiqué ci-dessus) qu'il n'y a aucun fichier sur le disque testé. S'il y a des informations sur le disque testé, elles doivent être temporairement transférées sur un autre disque.
3) téléchargez la version russe de l'utilitaire h2testw vous pouvez, par exemple, .
4) exécutez l'utilitaire (l'exécution avec les droits d'administrateur n'est pas requise).
5) définissez les paramètres de l'utilitaire.

Image 1

Menu principal de l'utilitaire H2testw:
« Deutsch » ou « English » – sélectionnez une langue qui vous convient, par exemple l'anglais.
Dans le champ Cible :
"Sélectionner la cible" - sélectionnez le périphérique testé (vous pouvez sélectionner n'importe quel lecteur logique de l'ordinateur).
« Actualiser » – vous pouvez mettre à jour les données du programme si le disque a déjà été testé auparavant et qu'il existe encore des fichiers contenant des résultats de test sur ce disque.
Dans le champ « Volume de données » :
Sélectionnez "tout l'espace disponible" - nous testons tout le volume du lecteur flash (vous pouvez activer l'option "uniquement" pour définir une partie du volume).
« endless veryfy » – ne le marquez pas (sinon le test sera répété à l'infini).

6) pour démarrer le test, appuyez sur le bouton « Ecrire+Vérifier » (le bouton « Vérifier » est actif lorsqu'il existe un enregistrement du test précédent - vous pouvez exécuter le test de lecture).
Après le démarrage, la fenêtre de l'utilitaire affichera des informations sur la progression du processus de test :

Figure 2

processus de test h2testw
- des informations sur la vitesse actuelle d'écriture/lecture des informations
- des informations sur le temps restant jusqu'à la fin des tests
- indicateur graphique du processus de vérification
- pendant le processus de vérification, le champ de texte est rempli d'informations sur les résultats du test
7) à la fin des tests, nous pouvons obtenir les résultats suivants :

figure 3

Un résultat de test positif est le message : Testfinisansles erreurs ( Le test s'est terminé sans erreurs).
Un exemple de résultat de test d'utilitaireH2testw
Test terminé sans erreurs.
Vous pouvez maintenant supprimer les fichiers de test *.h2w ou les vérifier à nouveau.
Vitesse d'écriture : 3,04 Mo/s
Vitesse de lecture : 14,3 Mo/s
H2testw v1.4
Comme le montrent les résultats, le test a réussi. Vitesse d'écriture moyenne sur disque = 3,04 Mo/s, vitesse de lecture moyenne = 14,3 Mo/s.

ETplusunoption:

1,8 Go OK (3954734 secteurs)
5,8 Go DE DONNÉES PERDUES (12240850 secteurs)
Détails : 2,9 Go écrasés (6 240 208 secteurs)
0 Ko légèrement modifié (2,8 Go corrompus (6000642 secteurs)
Mémoire aliasée de 8 Ko (16 secteurs)
Première erreur au décalage : 0?0000000000003830
Attendu : 0?358d089906064530
Trouvé : 0?158d089906064530
H2testw version 1.3
Vitesse d'écriture : 1,58 Mo/s
Vitesse de lecture : 5,56 Mo/s
H2testw v1.4
Et dans ce cas, nous avons testé une mémoire avec une capacité déclarée de 8 Go, mais seulement 2 Go (1,8 Go OK) sont disponibles pour une utilisation normale, les 6 Go restants (5,8 Go DATA LOST) ne peuvent pas être utilisés. Vitesse moyenne pour ce support de stockage = 1,58 Mo/s, vitesse de lecture moyenne = 5,56 Mo/s

J'ajouteplusinformation:
Le média est probablement défectueux.
0 Ko OK (0 secteurs)
3,8 Go DE DONNÉES PERDUES (8030208 secteurs)
Détails : 327,7 Mo écrasés (671 296 secteurs)
0 Ko légèrement modifié (< 8 bit/sector, 0 sectors)
3,5 Go corrompus (7358912 secteurs)
Mémoire aliasée de 327,7 Mo (671 296 secteurs)
Première erreur au décalage : 0x00000000000000000
Attendu : 0x0000000000000000
Trouvé : 0x000000000ffff000
H2testw version 1.3
Vitesse d'écriture : 2,09 Mo/s
Vitesse de lecture : 0,98 Mo/s
H2testw v1.4
Dans ce cas, nous avons testé la carte flash micro SD fournie avec le lecteur. Comme le montre le résultat du test, la carte n’est pas du tout adaptée à une utilisation normale.
Une fois les tests terminés, vous pouvez appuyer sur le bouton D'ACCORD fermer une fenêtre H2test avecProgrès puis en cliquant sur la croix dans le coin supérieur droit de la fenêtre principale H2testw, - fermez l'utilitaire lui-même.
En conclusion, pour satisfaire votre curiosité, je présente une image qui montre des captures d'écran des propriétés du lecteur flash testé, le fichier enregistré sur fond d'une fenêtre de lecteur flash ouverte dans Poste de travail.

Figure 4

Dans la capture d'écran ci-dessus, vous pouvez voir qu'un fichier de 960 Mo avec une extension .h2w a été écrit sur le lecteur flash. Peut être écrit sur un disque plus grand (lecteur flash) à l'aide de l'utilitaire H2testw de nombreux fichiers similaires de différentes tailles. A la fin des tests, supprimez tous ces fichiers.

H2testw est un programme gratuit capable de détecter la présence d'erreurs lors de l'écriture et de la lecture de données sur un support spécifique et de déterminer la vitesse « juste » de ces processus. Le plus souvent, il est utilisé pour tester de nouveaux lecteurs flash afin de garantir le respect de la vitesse de transfert de données déclarée et d'identifier les défauts. Mais personne ne vous dérange pour vérifier les disques internes en l'utilisant. Heureusement, H2testw prend en charge n'importe quel système de fichiers et fonctionne aussi bien avec les disques durs qu'avec les SSD.

Par défaut, l'interface du programme est affichée en allemand, la première chose à faire est donc de passer en « anglais » dans la fenêtre principale. H2testw, malheureusement, n'a pas été traduit en russe. Après avoir sélectionné la langue, vous devez sélectionner le support à tester à l'aide de la touche "Sélectionner la cible" et préciser le volume à tester. La précision de l'analyse et sa durée dépendent directement du volume sélectionné. En général, nous vous recommandons d'effectuer une analyse de tout l'espace libre, à condition que vous disposiez de suffisamment de temps. Veuillez noter que pendant le processus de vérification de la vitesse d'écriture/lecture, le programme écrira réellement les fichiers sur le support sélectionné. De plus, une fois les travaux terminés, ils ne sont pas automatiquement supprimés. N’oubliez donc pas de supprimer manuellement tous les fichiers portant l’extension .h2w du support testé (il y en a généralement trois).

En plus des informations sur la vitesse de transfert des données et la durée du processus de test, dans la fenêtre des résultats, H2testw affichera toutes les erreurs trouvées ou signalera leur absence.

Principales caractéristiques et fonctions

• la possibilité de déterminer la vitesse de lecture/écriture des données sur le support sélectionné ;
  • interface simple composée d'une seule fenêtre ;
  • capacité à travailler avec des clés USB et des disques « internes » de tout type (SDD/HDD) ;
  • la possibilité de sélectionner indépendamment le volume de l'espace analysé ;
  • rechercher des erreurs dans le fonctionnement du lecteur ;
  • travailler en mode portable (sans installation préalable sur un ordinateur) ;
  • prise en charge de tous les systèmes de fichiers ;
  • la possibilité de copier les résultats dans le presse-papiers.

H2testw est un utilitaire gratuit permettant de tester différents types de médias. Avec H2testw, vous pouvez tester non seulement vos clés USB, mais également vos cartes SD et même vos disques durs et réseau.

Caractéristiques importantes

Pour numériser correctement et obtenir des informations précises sur l'appareil, les développeurs recommandent de tester uniquement les clés USB vides. S'il y a des informations sur un lecteur flash ou un disque, il est recommandé de les supprimer et de formater le support lui-même. Bien entendu, personne ne vous oblige à supprimer définitivement les informations qui y sont stockées - si, par exemple, il y a quelque chose d'important sur un lecteur flash, copiez simplement les informations vers un autre emplacement, puis formatez le lecteur amovible.

À propos du processus de test

H2testw vous permettra de connaître la vitesse réelle de lecture et d'écriture des informations, qui peut différer sensiblement de celle indiquée par les fabricants sur l'emballage. De plus, vous pouvez également déterminer le volume de l'appareil testé. Le test lui-même est divisé en deux étapes. Dans le premier, l'utilitaire remplira le support numérisé au maximum avec des fichiers pour déterminer la vitesse d'écriture, et dans le second, il déterminera la vitesse de lecture en « lisant » les informations enregistrées.

À propos de l'aspect pratique

Le programme ne nécessite aucune installation, il peut donc être stocké localement et sur des lecteurs amovibles et lancé à tout moment. Pour lancer la numérisation, vous devez connecter le périphérique requis à votre ordinateur et lancer le logiciel. Après cela, sélectionnez le support que vous allez numériser dans la fenêtre du programme et spécifiez sa taille. À la fin du test, H2testw affichera tous les résultats et affichera une liste d'erreurs, le cas échéant. N'oubliez pas de supprimer les fichiers de l'appareil qui y ont été écrits par l'utilitaire, car il ne les efface pas tout seul.

Brièvement

• le programme ne nécessite pas d'installation sur le système ;
  • prend en charge tous les systèmes de fichiers ;
  • permet de déterminer la vitesse d'écriture et de lecture des données ;
  • effectue une recherche supplémentaire d'erreurs dans le fonctionnement de l'appareil ;
  • vous permet de sélectionner indépendamment l'espace numérisé ;
  • vous oblige à supprimer manuellement les fichiers de l'utilitaire qui restent sur le lecteur après l'analyse ;
  • traduit en russe par « passionnés ».
Avez-vous aimé l'article? Partagez-le
Haut