Trois façons de formater un disque dur à l'aide des outils Windows intégrés. Formatage correct d'un disque dur Comment formater un disque dur portable

Il existe deux types de pannes de disques durs externes, à savoir : les dommages causés par un impact mécanique sur le disque dur externe, dans lesquels certains éléments de l'appareil tombent en panne. Bien entendu, il est presque impossible de corriger un tel dysfonctionnement de vos propres mains. Un autre type concerne les pannes de ces équipements, qui sont le plus souvent associées à des pannes de courant. Vous pouvez résoudre ce problème vous-même en utilisant un formatage standard.

Méthode de formatage standard

Vous pouvez utiliser le logiciel du système d'exploitation Windows standard pour formater votre disque dur. Pour ce faire, vous devez connecter le disque externe à votre ordinateur puis l'ouvrir. Ensuite, dans un espace vide, vous devez cliquer avec le bouton droit et sélectionner « Format ». Ici, l'utilisateur aura accès à deux systèmes : FAT 32 et NTFS. Il est conseillé d'utiliser le premier si des fichiers d'une taille ne dépassant pas 3,5 Go seront stockés sur le disque dur. Le deuxième système est utilisé dans tous les autres cas. Après avoir sélectionné le système, vous devez cliquer sur le bouton « Formatage complet » et lancer la procédure. Une fois terminé, vous pouvez à nouveau vérifier la fonctionnalité du disque dur et s'il ne fonctionne toujours pas correctement, vous devrez utiliser un autre logiciel.

Formater un disque dur à l'aide d'un logiciel spécial

Par exemple, l'un des meilleurs utilitaires éprouvés au fil des années est Acronis Disk Director. Il est distribué de manière absolue, ce qui signifie qu'il peut être facilement trouvé sur Internet. Après l'installation et le lancement, vous devrez sélectionner le mode manuel de travail avec le programme. Une fenêtre spéciale s'ouvrira dans laquelle absolument tous les disques installés sur l'ordinateur seront affichés. L'utilisateur doit sélectionner un disque dur externe et cliquer sur le bouton "Formater". Ici, vous devrez également sélectionner un système de fichiers parmi NTFS ou FAT32 selon les critères décrits ci-dessus.

Vous pouvez également utiliser le programme HDD Low Level Format pour formater un disque dur externe. Il convient de noter que ce logiciel est le mieux adapté aux utilisateurs d'ordinateurs personnels « avancés », car son interface n'est pas si facile à comprendre. Cet utilitaire effectue un formatage de bas niveau de divers appareils, même ceux connectés via un câble USB. Il fonctionne avec les disques durs SATA, IDE et SCSI. Après avoir lancé ce logiciel, il suffit à l'utilisateur de cliquer sur le bouton LowLevel situé tout en haut, de sélectionner la section de formatage, puis de cliquer sur le bouton Formater cet appareil.

Je suggère qu'avant de commencer à modifier le système de fichiers, regardez quel système de fichiers est actuellement utilisé sur le périphérique de stockage USB. Pour cela, rendez-vous sur " Mon ordinateur"/ "Ordinateur" / "Cet ordinateur" (respectivement sous Windows XP, Windows7, Windows8) faites un clic droit sur le lecteur flash/disque dur externe et sélectionnez " Propriétés". Dans la fenêtre des propriétés, vous verrez le système de fichiers de l'appareil.

Attention!!!

Le formatage/modification du système de fichiers est un processus qui supprime tous les fichiers et dossiers d'un périphérique de stockage, donc avant de démarrer ce processus, vous devez transférer toutes les données sur un autre support.

Formater/modifier le format d'une clé USB ou d'un disque dur externe à l'aide de l'interface Windows.

Pour cette méthode, vous devez insérer le périphérique de stockage USB dans l'ordinateur/ordinateur portable ouvert " Mon ordinateur"/ "Ordinateur" / "Cet ordinateur" (respectivement sous Windows XP, Windows7, Windows8). Faites un clic droit sur le périphérique à formater et sélectionnez " Format".

Dans la fenêtre de formatage, dans la ligne Système de fichiers sélectionnez le système de fichiers requis (NTFS, FAT32, exFAT). Les paramètres restants peuvent être laissés par défaut. Cliquez sur " Commencer".

Une fenêtre d'avertissement apparaîtra indiquant que tous les dossiers et fichiers du support seront supprimés, cliquez sur " D'ACCORD".

Après quelques secondes, une fenêtre indiquant un formatage réussi apparaîtra.

À ce stade, la procédure de modification du système de fichiers des périphériques USB/formatage peut être considérée comme terminée.

Formater/modifier le format d'une clé USB ou d'un disque dur externe à l'aide de la ligne de commande Windows.

Pour cette méthode, vous devez lancer la ligne de commande, pour cela, cliquez sur le bouton " Commencer" ou appuyez sur le raccourci clavier + et dans la barre de recherche du programme, entrez CMD, Cliquez sur "Entrer".

Une invite de commande s'ouvrira. ici, nous devons utiliser la commande FORMAT pour formater le périphérique USB.

Syntaxe de la commande FORMAT :

FORMATAGE du volume
FORMATAGE du volume
FORMATAGE du volume
FORMATAGE du volume
FORMATAGE du volume

volume Spécifie la lettre du lecteur (suivie de deux points), le point de montage ou le nom du volume.
/FS:système de fichiers Spécifie le type de système de fichiers (FAT, FAT32, NTFS ou UDF).
/V:étiquetteÉtiquette de volume.
/Q Formatage rapide. Remplace l'option /P.
/C NTFS uniquement : définit le mode de compression par défaut pour tous les fichiers créés sur le nouveau volume.
/X Lance le démontage du volume comme première action, si nécessaire. Tous les handles ouverts sur le volume seront invalides.
/R:édition UDF uniquement : formatage dans la version UDF spécifiée (1.00, 1.02, 1.50, 2.00, 2.01, 2.50). La version par défaut est 2.01.
/D UDF 2.50 uniquement : les métadonnées seront dupliquées.
/A:taille Remplace la taille du cluster par défaut. En général, il est recommandé d'utiliser les tailles de cluster par défaut. NTFS prend en charge les tailles 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16 Ko, 32 Ko, 64 Ko. FAT prend en charge les tailles 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16 Ko, 32 Ko, 64 Ko (128 Ko, 256 Ko pour une taille de secteur > 512 octets). FAT32 prend en charge les tailles 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16 Ko, 32 Ko, 64 Ko (128 Ko, 256 Ko pour une taille de secteur > 512 octets). exFAT prend en charge les tailles 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16 Ko, 32 Ko, 64 Ko, 128 Ko, 256 Ko, 512 Ko, 1 Mo, 2 Mo, 4 Mo, 8 Mo, 16 Mo, 32 Mo.
Les systèmes de fichiers FAT et FAT32 imposent les restrictions suivantes sur le nombre de clusters sur un volume :
FAT : nombre de clusters<= 65 526
FAT32 : 65 526< число кластеров < 4 177 918
La commande FORMAT s'abandonnera immédiatement si une violation des restrictions ci-dessus est détectée en utilisant la taille de cluster spécifiée.
La compression NTFS n'est pas prise en charge pour les clusters de taille supérieure à 4 096.

/F:taille Indique la taille des disquettes à formater (1,44)
/T:pistes Le nombre de pistes sur chaque face du disque.
/N:secteurs Nombre de secteurs sur chaque piste.
/P:fois Met à zéro chaque secteur du volume le nombre de fois spécifié. Cette option n'a aucun effet avec l'option /Q
/S:état Où « état » peut être « activer » ou « désactiver »

Un disque dur externe est un appareil compact qui offre la possibilité de stocker des copies de données et de transférer de grandes quantités d'informations d'un appareil à un autre. L'avantage d'un disque dur externe est l'utilisation d'une interface USB, qui vous permet de connecter facilement l'appareil à n'importe quelle tablette, ordinateur portable et PC. Ses paramètres restants sont similaires à ceux d'un disque dur d'ordinateur ordinaire.

Malgré les avantages des disques durs conventionnels, l'appareil présente également des inconvénients. Lorsqu'ils travaillent avec un disque dur externe, les utilisateurs peuvent rencontrer le problème suivant : le disque n'est pas accessible et il doit être formaté. Examinons les causes de ce problème et comment y remédier.

Pour organiser et stocker des informations sur tout type de périphérique de stockage (disque dur externe, clé USB, disque dur), vous devez appliquer un ensemble de règles particulières déterminées par l'emplacement et la méthode de stockage. Il s'agit d'un ensemble spécifique de logiciels qui permettent d'accéder aux informations sous une forme pratique pour diverses applications. Le système de fichiers le plus populaire est désormais NTFS. Il est également utilisé sur les disques durs externes.

Système de fichiers endommagé ou manquant

Lors de la visualisation des informations sur un disque externe dont l'accès est interdit et s'il est nécessaire de le formater, vous pouvez constater que le système de fichiers NTFS est devenu RAW. Cela indique un système de fichiers manquant ou endommagé sur le disque. Souvent, les données elles-mêmes restent intactes.

Tous les utilisateurs ne savent pas qu'en plus des fichiers enregistrés, il existe des identifiants de fichiers spéciaux sur le disque dur. Ils contiennent des informations sur le type de fichier, sa taille et d'autres attributs. Cette méthode d'organisation du stockage des informations peut être comparée à un tableau. Il existe une clé et les données elles-mêmes, et elles sont accessibles à l'aide d'un identifiant spécifique. Si la colonne clé disparaît, il sera assez difficile d'accéder à des informations spécifiques. Cela se produit lorsque le système de fichiers du disque est endommagé.

Options pour résoudre le problème lorsque le disque dur externe ne s'ouvre pas

Le moyen le plus simple de renvoyer le système de fichiers sur un lecteur externe consiste à utiliser le type de commande CHKDSK standard :

1. La ligne de commande est lancée (appuyez sur Windows + R, saisissez « cmd » dans le champ qui apparaît et cliquez sur « Exécuter »).
  2. Une console apparaîtra dans laquelle écrire la commande « CHKDSK disk_name: /f ». Dans disk_name, entrez le nom du lecteur externe doté du système de fichiers RAW.
  3. Cette méthode permet de résoudre des dommages mineurs au système de fichiers. Il existe un risque de perdre certaines données.

Il existe des applications qui permettent de restaurer le système de fichiers sur disque. Le plus populaire est GetDataBack. L'utilitaire récupère toutes les données sans perte.

Si ces deux méthodes ne fonctionnent pas et que le disque externe ne s'ouvre toujours pas et demande un formatage, vous devez alors formater le disque dur. Un formatage rapide n'entraînera pas de perte de données. Les informations sous forme de zéros et de uns resteront sur le disque, mais l'accès y sera perdu. Il existe des applications qui permettent de restaurer ces informations. Le formatage conventionnel supprime complètement les informations, mais résout le problème d'accès au disque dur externe.

Formatage sous Windows

Les étapes suivantes sont requises :

1. Connectez le disque dur externe à votre ordinateur et ouvrez la fenêtre Poste de travail.
  2. Une fois que le système a détecté le disque dur et qu'il apparaît dans la fenêtre « Poste de travail », vous devez ouvrir le menu contextuel du disque externe et sélectionner « Formater ».
  3. Une fenêtre s'ouvrira alors affichant les paramètres de formatage du disque. Ici, vous devez sélectionner un système de fichiers, spécifier le nom du disque et activer la fonction de formatage rapide.

Il est préférable de choisir le système de fichiers NTFS. FAT présente un grand nombre de limitations et, dans les conditions modernes, il est devenu franchement dépassé. L'utilisation de la fonction Quick Format créera un système de fichiers propre sans supprimer physiquement les fichiers du lecteur externe.

Si vous désactivez la fonctionnalité de formatage rapide, ce processus peut prendre plusieurs heures. Le nom du volume est défini en option. Après avoir défini les paramètres requis, vous devez cliquer sur le bouton « Démarrer ». Ensuite, une fenêtre s'ouvre avec un avertissement concernant la suppression de toutes les données existantes sur le disque en cours de formatage. Une fois le processus de formatage terminé, le disque externe s'ouvrira à nouveau et sera disponible pour utilisation.

Formatage via la ligne de commande

Vous pouvez formater votre disque dur externe à l'aide de la ligne de commande. Pour cela, connectez le disque et lancez la ligne de commande Windows.

Les disques sont formatés à l'aide de la commande FORMAT. Pour retrouver tous les paramètres acceptés par cette commande, entrez simplement "FORMAT /?".

Pour formater un disque dur externe, vous devez exécuter la commande FORMAT avec les paramètres suivants :

1. /Q – active la fonction de formatage rapide.
  2. /V:MyDisk – indique le nom du disque. Vous pouvez utiliser n'importe quel autre nom au lieu de MyDisk.
  3. /FS:NTFS – formatage à l'aide du système de fichiers NTFS.

Pour formater un disque dur externe, vous pouvez utiliser cette commande récapitulative : FORMAT X : /FS:NTFS /V:MyDisk /Q. Ici, la lettre X représente le nom du disque externe utilisé. Lors du formatage à l'aide de la ligne de commande, il est important de ne pas mélanger les lecteurs.

Aucun avertissement supplémentaire n'est affiché pendant le processus de formatage du disque à l'aide de la ligne de commande, vous devez donc être prudent.

Formatage via la gestion des disques

Le système d'exploitation Windows dispose d'un outil pratique appelé Gestion des disques. Ses fonctions incluent le formatage des disques, la création et la suppression de partitions, ainsi que l'exécution d'autres opérations. Pour accéder à cet outil, vous devez ouvrir le menu « Exécuter » et saisir la commande « diskmgmt.msc ».

Après avoir ouvert la fenêtre, les étapes suivantes sont effectuées pour formater le disque dur externe :

1. Recherchez un disque dur externe et ouvrez son menu contextuel (bouton droit de la souris).
  2. Sélection de l'élément « Format » dans le menu contextuel.
  3. L'utilisateur reçoit un avertissement concernant la suppression de toutes les données de ce disque. Pour lancer le formatage, cliquez sur le bouton « Oui ».

Les disques durs externes sont des appareils très pratiques et utiles. Si une situation survient lorsque le disque dur externe ne s'ouvre pas et demande un formatage, vous pouvez résoudre le problème vous-même. Suivez simplement les instructions données ci-dessus dans l’article. Pour éviter les incidents de perte d'informations, vous pouvez copier des données importantes sur d'autres supports de stockage.

Avez-vous aimé l'article? Partagez-le
Haut